2009年4月12日日曜日

摘芯

今日はバジルの「摘芯」を初めてやってみた。

摘芯とは果樹などの一番上の芽を摘み取る事。
バジルの場合、てっぺんの葉を上手に摘芯する事によって、どんどんと株が茂ってくるそう。
・・・という事を、菜園をやっている大先輩のお友達から教えてもらったのです♪

バジルってお店で販売されている物は、茎と葉が一緒になってプラスチックケースに入っているけど、自分の所のバジルも茎ごと収穫していいのか、それとも葉だけ摘み取るのか分からずにどうしようかと迷っていた。
そんな所へこのアドバイスを頂いて一気に悩み解決!

 

↑早速、2株のバジルの上の葉っぱ部分を切ってみた。
これで今まで上の葉で隠れていた下の葉にも太陽の光が当たりそう。
どんどん増えておくれ~(笑)

摘み取ったバジルの葉は、オムレツの中に入れて本日の朝食に♪

じゃが芋とドライトマト(オイル漬け)、バジルを入れてスパニッシュオムレツにしてみたのだけど、フレッシュバジルの良い香りがたまりません~!!

ここ最近、食欲の出ない彼をよそにしっかり食べてしまった(笑)

欲しい時にちょこちょこ収穫できるハーブはお料理の頼もしい存在になりそう♪
慣れてきたらローズマリーなんかも育ててみたいなぁ~(気が早いけど)。

8 件のコメント:

inba さんのコメント...

写真拝見して思い出しました。そろそろバジルを仕込まなきゃ!
バジルは毎年オイルを作ります。ペーストも良いですが、やっぱりオイルでしょうね。
パスタに垂らすともう、やめられませんね(笑)
昨年は種をとってみましたので、今年は蒔いてみようと思っていますが、さて、出るかな~
ローズマリーは紅茶とミックスして飲むと美味しいですし、もちろん料理にもいいですし、花をちょっと飾っても可愛いですね。
バジル成長記録!楽しみにしています。

creo さんのコメント...

>inbaさん
遊びに来て下さって有難うございます!
バジルオイルを作っているなんてさすが美味しいものに目がないinbaさんですね。
バジルは乾燥させたものをオイルに浸すんでしょうか?それともフレッシュなものを浸すのでしょうか?
調べた所、バジルはかなり茂るらしいので、色々なお料理の方法を勉強したいと思っています。
ローズマリーと紅茶をミックスして飲むのはトライしてみたいです!

私はまだまだ菜園の初心者ですので、簡単に育てられる苗からのスタートですが、要領が分かってきたら私も種から育ててみたいなぁ~。
inbaさんのバジル、ちゃんと芽が出るといいですね!

** KT ** さんのコメント...

creoさん
摘芯大成功ですね!きっとわさわさに茂って葉っぱもうんと楽しめますよ♪
やっぱりバジルは生の葉が一番ですよね。このオムレツ、すごくおいしそうなんだけど(笑)。

今日うちのローズマリーをばっさり切り戻したんです。抱えきれない位の枝が出たので一部持って帰ってドライにするつもりなんですが、近くだったら挿し木にするようにあげるのに~!

近い将来creoさんのミニハーブガーデンにお目に掛かれそうな気がしてます^^

creo さんのコメント...

>KTさん
摘心、これで大丈夫なんでしょうか?
KTさんから「大成功ですね」なんてコメントを頂いたら「やった~!」と素直に喜んでしまいます♪
手でちぎってしまったけど、ハサミが良かったのかなぁ?もしそうなら園芸用のハサミを買って来ないと・・・
道具はとりあえずスコップとジョウロを買った位なので、また順次揃えていけばいいかなと思っています。

ローズマリーは挿し木で育つんですね!
うーん、近くだったらホント頂きに行きたいです。
まだ始めたばかりなので、あれもこれもと手を出さずに、まずはこのミニトマトとバジルをちゃんと育ててみたいと思います。これから支柱を立てたり、受粉したり、色々やらなくちゃいけないようですが、楽しくやれそうです!

バジルがいっぱい収穫できるようになったらまたKTさんのレシピをお借りしますね!
生バジルの香りは本当たまりませんね~

東京ファーム さんのコメント...

生田緑地行かれたんですねる
私多分近いと思うのですが、行ったことないんです。
今度行ってみようっと。
バジル、昨年すっごく成長して食べきれず枯らしてしまいました。
いろいろお料理に使えるんですが、本当にどんどん大きくなりますよ。

creo さんのコメント...

>東京ファームさん
生田緑地、ちょっと遠かったけれど、自然の中での散策はとても楽しかったです。
お近くであれば是非一度訪れてみてはいかがですか?

東京ファームさんもベランダ菜園されているんですよね♪
バジル・・・食べきれない程に成長するんですか!
私が育てているのは小さな株ですが、どの位増えるのかしら??
今からバジル料理のレシピを色々探しておかなくちゃ!^^;

rika さんのコメント...

今年初めてバジル育成にチャレンジしているのですが
"摘芯"・・知らなかった(゚口゚;
最近成長していなかったのはそのせいなのかしら・・。
画像の説明とてもわかりやすく大変参考になりました!!
早速うちのバジルにもやってあげないと~

creo さんのコメント...

>rikaさん
コメント下さって有難うございます。
私もつい最近ベランダ菜園を始めた初心者なので、詳しい方からアドバイスを頂きながら手探りでやっています。
バジルの摘芯はバジルが上へ上へと茂るのを防いで、葉に均等に光を当てて横へ茂らせるのに有効のようです。
葉が込み合って来たら適度にしてあげるのが良いかと思います。
お互い上手に育てて美味しく頂きたいものですね♪

コメントを投稿