2021年7月8日木曜日

ティラミス作り


卵白と卵黄をそれぞれ粉糖を加えて泡立てる


久しぶりに夫が作るティラミスが食べたくなり、材料を揃えていざクッキング!
(ブログを見返すと、最後にティラミスを作ったのは2013年のクリスマスらしい)




今回使ったマスカルポーネはこちら→
(ティラミスの味を決めるのはこのチーズ)

ガルバーニ社製が手に入らず、チーズ専門店でイタリア産を購入(メーカー名がよく分からん)。
250g入りで税込1,880円!
日本はバターやチーズの関税が高すぎるよ。


↑卵黄と粉糖を混ぜた所にマスカルポーネを加えて混ぜる。
そこへ先に作ったメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ込んでクリームの完成。



予め用意しておいたラム酒入りのコーヒー液にフィンガービスケットを2秒ほど浸して器に平らに並べ、その上にクリームを平らに伸ばす。さらにその上に先程と同じようにコーヒー液に浸したビスケットを並べ、またその上にクリームを載せて平らにならす(2段重ねにする)。



最後に純ココアパウダー(今回はヴァローナ社製を使用)を茶こしでたっぷりと振りかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。
250gのチーズで結構な量が出来る(↑写真の他に小さな器であと3つ出来た)。以前のように妹達に応援に来てもらえないので、中年夫婦2人でこれを食べるのはなかなかキツイかも!?

・・・とは言え、7年半ぶりに食べるティラミスだからね、明日食べるのが楽しみ♪
(太るのは覚悟の上よ!・笑)

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