2021年3月11日木曜日

10年/グラタンとおにぎりと。


HELLO OLD TIMERのグラタン


あの大地震から今日で10年が経った。
未だに「東日本大震災」という言葉を耳にすると、TVのライブ映像で見た津波の凄まじさを思い出してしまう。まだ過去として片付けられない・・・大して被害を受けなかった私がそうなら被災地の人達は尚さら気持ちの整理が付かないのではなかろうか。
ネットでもTVでも過去の映像、追悼式の映像、特集番組がやっていたけど見れない。


話変わって。
昨日の外出疲れで今日は全身あちこち痛くて朝なかなか起きれず・・・筋炎の痛みはやはり太ももに一番あって立っているのが辛い。来週の病院が待ち遠しい。
そんな私を気遣って、夫が江古田へ行ってオールドタイマーのグラタンや焼き菓子を買ってきてくれた♪前回買ったのと同じサンドイッチは無かったそうな。

早速、ランチにグラタンを夫とシェアして食べる。「チリビーンズとブロッコリーのポテトグラタン」にはホワイトソースがたっぷりかかっていて濃厚、そして辛かった(苦笑)。



そして夕食は唐揚げがメイン、そして久々におにぎりを握った。
数ヶ月前から米を胚芽米から玄米に切り替えた我が家。玄米の方が味があって美味しく、よく噛んで食べるので少量でも満足、しかも胃にもたれにくいから。



それは良いんだけど、玄米でおにぎりを作ると量が多くなって食べにくそう・・・って事でしばらくおにぎりを作っていなかった。で、GAIAで見つけて買ってみた「五分づき米」↑
これなら白米より栄養があって玄米よりも食べやすいおにぎりが作れそうだと思って。

そして思った通り、このお米で作ったおにぎりはとても食べやすくて美味しかった♪
GAIAではこの他にも玄米も買ってみたので、近い内に味見してみるつもり。パルシステムのより美味しかったら切り替えるかも。

そんな訳で本日も美味しいもの色々食べました!
自分で動ける事、屋根のある場所で眠れる事、美味しく食べられる毎日に感謝だね。

0 件のコメント:

コメントを投稿