2022年6月12日日曜日

梅シロップ仕込み/空の力


1瓶だけなので大事に頂こう


今年の関東の梅雨入りは6月6日、昨年より1週間ほど早かった。
例年この時期には梅シロップをせっせと仕込むのだけど、仕事探しで精神的に余裕がないので今年はやめようかな~と思っていた。・・・けど、夫が「1回だけ作ろう」と有機青梅を買って来てくれたので作る事にした。



昨年と同じ、奈良県産の「白加賀梅」という品種→

前日洗ってヘタを取った梅を冷凍し、翌日凍った梅とてんさい糖を瓶へ交互に入れて仕込み完了! 出来上がりが楽しみだわ♪


シロップの仕込みの他、夫からのリクエストでバナナチョコマフィンも焼いた。土日は派遣会社の求人情報が殆ど更新されないので、パンやお菓子を焼く時間や心の余裕が少しある。



いつものドミノ・ピザ♪


今日は夕食にピザを取る予定だったので、夕方は新たに別の派遣会社に登録する為の準備に時間を割く。これに加えてWebか来社での面談が必要で、今まで登録した2社はWebで済ませていたけど、今回は来社面談を希望した。 予約が入れられたのは最短で来週後半!意外に対面で登録したい人が多いのかな。




18時過ぎにピザで楽ちんな夕食。今の時期は冷めにくいので熱々が食べられて嬉しい。
食べ終わってふと窓の外を見ると月が見える!その下には雲海(?)が広がっていて何だかいい感じではないか・・・って事で久しぶりに望遠レンズを出した。



梅雨時の空はコロコロと変わりやすい。短い時間の中でも雲の形が変わり、日の傾き具合でその色も変わる。空をこうして眺めるのはこの時期が一番多いかも。





そして光を反射して輝く月を最後にパチリ。
トリミングしているので大きく見えるけど(↑)、実際の写真ではすごく小さいっす。
超望遠でなくとも、月の表面が割とよく見えるよね。レンズ、優秀!(笑)。

心落ち着かない日々が続いているけど、空を見てちょっと元気出た!
明日からまた新しい1週間、がんばるぞー。


0 件のコメント:

コメントを投稿