| 生ハム食べ納め? |
本日のランチはブラウンマッシュルームと生ハムのスパゲティ(にんにくと玉ねぎも少し)。
マッシュルームのぷりっとした歯ごたえとジューシーさに生ハムのまろやかな脂と塩気がよく合う、お気に入りのパスタ。旨いね~と夫と共に味わう。
数週間前、ニュースでスペイン産の生ハムの輸入が一時停止になったと知った。理由はスペインでアフリカ豚熱の発生が確認されたから、との事。何年か前に同じような理由でイタリア産の生ハム(プロシュート)が日本に入って来なくなった。パルシステムで時々買っていたプロシュートの取り扱いもなくなり、我が家で生ハムを食べる頻度はかなり落ちた。
| 成城石井で購入したフランス産の生ハム |
今日食べたフランス産の生ハムは夫が店に残っていた3つ全てを買ってきたもの↑
元々スペイン産の生ハムは買わない(発色剤が入っているものが多いから)からスペイン産の輸入一時停止は個人的には痛くないけど、今回の一件で他の国の生ハムも日本に入りにくくなるかもしれない。それを考えると次に生ハムが買えるのはいつなのか分からないし、生ハムは滅多に食べられない高級品になってしまうかも。生ハムショックが長引かない事を願うのみ。
さて、残り2つの生ハムはどうやって食べようかな。
賞味期限が近いとは言え、大事に味わって頂かなくてはね。
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