2023年12月24日日曜日

クリスマスイブ


朝食に固形物を食べるのは8か月ぶり


ここ数日は東京も真冬並みの寒さで日中も暖房が欠かせなくなった。
イブなので今朝は特別にベッカライ・ヨナタンのシュトーレンとカフェオレを食べた。
粉砂糖がまぶされていないシュトーレンはドライフルーツの優しい甘さとかすかな酸味のある生地で美味しい。朝のカフェオレも最高!



今年はシュトーレンにこんな説明書きが添えられていた↑
サワードウ種はドイツから空輸で取り寄せているらしい・・・初めて知ったよ。そしてヨーグルトも青ざめるくらい乳酸菌がたっぷり入っているそう。だから体に良さそうな感じがするのかな。


昼前にぬん氏の今年最後のLIVEヨガをアーカイブでやって心身共にリラックス。B-lifeヨガとはまた違う良さがある、ぬん氏のヨガ。もし癌になっていなかったら彼のヨガを知る事はなかったであろう。癌になって嬉しくはないけど、こういう巡り合わせには感謝している。


里芋、保存容器に入れたまま(苦笑)

ランチは青梗菜と卵を載せた醤油ラーメンと昨夜の里芋の煮物の残りで簡単に済ませる。
寒い時はこういうのが一番体が暖まるね。

午後は例年通りWQXRのホリデイチャンネルでクリスマスソングを聴きながら、ようやく年賀状を書く。たった6枚なのであっという間に終わった・・・喪中の人が何人か居るし、年々やり取りする人も減っているしね。私は何気に手書きの年賀状をもらうのを楽しみにしている。


手羽元でやったらそれっぽかったかな

そうしてイブの夕食は、夫のリクエストによりフライドチキンとフレンチフライがメイン。
チキンは昨日からヨーグルトとスパイスが入ったマリネ液に漬けておいたので柔らかく、スパイスの良い香りがして美味しく出来た。じゃが芋は皮付きのまま素揚げして塩を振っただけ。
これにサニーレタスのサラダを付け、オーガニックミネストローネ(レトルト)、BRØDのカンパーニュとグレープジュース。ちょうどいい量だった。



デザートは昨日夫が作ったティラミスとカフェオレ、カネストレッリ
実はこのティラミス、昨日の時点では完全に失敗だと思っていた。それでも一応冷蔵庫で一晩寝かせたら、何とか食べられるものになっていたからホッとしたよ。もちろん、いつものティラミスとは別物だったけど・・・夫曰く「また作る」そうです。


夫のお気に入り映画の1つ、Blu-rayが欲しい

夕食時に見た映画は、「月の輝く夜に(原題: Moonstruck)」。
もう数回見た事があるのに、私って数年経つとすっかり内容を忘れているのでフレッシュな気持ちで見れたよ(笑)。ニューヨークのリトルイタリーを舞台に繰り広げられる家族のドラマ。
主人公ロレッタに猛烈アタックするロニーを演じるニコラス・ケイジが若くてエネルギッシュ。お互い強く惹かれ合って結ばれるカップルを見るのはこちらも嬉しくなるよ。
脇役陣もみんな演技がうまい。物悲しさと笑いと、ベタだけど心が温かくなる良い映画。


さて、クリスマスが過ぎればあっという間に年末だね。
今週は丸山ワクチン2回打って、CT検査やったらお節作って終わりかな。
寒くなってさぼりがちなウォーキングとヨガ、しっかりやって今年を締めくくりたい。

2 件のコメント:

yukosi さんのコメント...

こんにちは、creoさん
素敵なイブになりましたね🎄美味しそうなチキン
yukosi そんなの食べたことないわぁ~😀
せいぜい塩コショウで普通にコンロで焼くくらいよ⤵
ご主人もティラミス手作りされるなんて、オドロキ😮
こんなイブだと幸せな気持ちになりますね🥰
今年もあと数日、お正月の来客が済むまで気ぜわしい
事です。もう一息頑張らないとです。
creoさんも良い新年を迎えて下さいね
では失礼いたします。
 

creo さんのコメント...

yukosiさん、こんにちは。
今年もささやかながらイブを祝う事が出来ました。
チキンはマリネ液に漬けて衣を2度付けして揚げるだけなので唐揚げみたいな感じで簡単でしたよ。塩胡椒で焼くだけでもシンプルで美味しいですよね。
夫のティラミスは留学時代に友人から教えてもらったレシピで作るもので、成功した時はとても美味しいです。彼が作る料理はお好み焼きとティラミスぐらいですが・・・

お正月は来客があるのですか。
痛みもあって辛い時なのにそれは大変ですね。
手を抜く所は抜いて、簡単に済ませられるといいのですが・・・穏やかに新年が迎えられますように。
いつもご丁寧にブログにコメント下さりありがとうございます。

コメントを投稿