コーラ作りに欠かせないスパイス4種 |
いつも覗いているブログに「コーラを作ってみました」という記事がUPされていて、コーラって自分で作れるのか!と興味津々。夫が好きなコーラを作ってみたくなった。
そのブログにはレシピが載っていなかったのでネットで4つのレシピを選び、共通して使われている材料と大体の分量でまずレシピを書き出した。
スパイスは全てホールを使う |
まず鍋にきび砂糖、水、レモンのスライス、生姜のスライス、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、バニラビーンズを入れて10分ほど煮出す。 火を止めたらそのまま鍋ごと一晩置いてシロップにスパイスの香りを馴染ませる。目の細かいザルで濾してシロップの完成。
見た目はジンジャエールに似ている |
出来たシロップを炭酸で割ってコーラの出来上がり!と割と簡単なんだけど・・・
飲んでみると「これがコーラなのか?」とよく分からない(何せ本物のコーラを殆ど飲んだことないし!)。スパイスの良い香りがして爽やかな飲み物ではあるけれど。
夫が言うにはコーラっぽい感じはするけど、バニラの香りが強いそうな。コカ・コーラは特定のスパイスが突出してなくて、混然一体となったまろやかな味なんだとか。ふーむ。
コーラのあの黒い色を出すにはカラメルを作ってシロップに加える必要があるみたい。次はバニラビーンズはかなり少なめに、他のスパイスの量も減らし、カラメルを加えてみる所からやってみよう。
でも次を作る前に、まずはコカ・コーラを買って飲んでみようかね(笑)。
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