2024年6月7日金曜日

梅シロップ仕込み


ヘタ取りは夫にも手伝ってもらう


今年の梅は全国的に不作だとパルシステムから通知が来ていたので、いつも利用している自然食料品店で有機栽培の青梅が買えるのかな?と心配していた所・・・一昨日夫が店に行った時に3袋だけ売っていたらしく、1袋だけ買って来てくれた。すぐさま洗って布巾で拭いてヘタを取る。


三重県産の有機青梅(品種は不明)


ヘタを取った梅をざるに並べて乾かす。
不作の原因は昨年の暖冬と今年3月に雹(ひょう)の被害に遭った事だそうで、確かに例年の梅と比べると傷やボコボコとした凹みがある梅が多い。でも出来上がりの味に大差はないでしょう。


保存瓶は3Lの容量を使用


そして本日、一旦冷凍庫で凍らせた梅と甜菜糖を保存瓶に交互に入れて仕込み完了!
来週はパルで注文した有機梅が1kg届く予定なので、計2kg分の梅シロップが出来る見込み。

昨年はがん細胞を喜ばせまいと梅シロップの炭酸割りは殆ど飲まなかったので、この夏はちびちび飲ませて頂きますよ。約2週間後の出来上がりた楽しみだな~。

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