2020年3月29日日曜日

春の雪/忘れ得ぬ味




朝起きて窓の外を見ると予報通り、灰色の空から雪がしきりに降っている。
昨日は日中25度近い暖かさだったのに、一転この寒さ!
でも春の雪らしく水分を多く含んだ雪で昼過ぎには雨に変わって多くが溶けてしまった。
明日の朝は路面が凍りそうだね。



寒かったので具沢山のトマトスープを作って卵サンドと一緒にランチ↑
長野にあるパンと雑貨の店、「わざわざ」の角食で作る卵サンドがお気に入り。
今の所、サンドイッチを作るのはこのパンと決めている。角食を注文する時はカンパーニュも一緒に買うけど、こちらも味わい深く飽きの来ない味。





↑フロインドリーブHPトップに店主の挨拶あり


飽きの来ない味と言えば・・・1年近く通った「東京フロインドリーブ」が今月末で閉店する。
先月末にこのお知らせを見た時は夫婦共にショックを受けた。
でも広尾で50年もお店を続けて来た店主には尊敬と感謝の気持ちしかない。
コロナショックと重なってしまった事は不運だけど、惜しまれつつ静かに店を閉じるのだろう。


ここのお菓子は良い素材と丁寧な仕事から生まれる、素朴で上品な味のお菓子だった。
夫が月イチで店へ行き、まとめ買いしたお菓子やパンを一旦冷凍し、少しずつ頂いていた。
体が喜ぶ、口にする度に幸せを感じるここの味は決して忘れないと思う。


今月は夫が何とか時間を作って2度店へ行ってくれたのだけど、その内の1回は定休日だったので何も買えず(苦笑)。

さすがにもう店には行けないだろうから、このケシの実のパイが最後のケーキになってしまった→
サクサクじゃない、ふんわりとしたここのパイ生地が好き。


話変わって。
新型コロナウィルスの感染者がここ数日で急に東京で増えてきた。
今までヨーロッパやアメリカのように爆発的に感染者が増える事がなかった日本。油断して3連休だ、花見だと人が集まる場所へ出掛けた人達がウィルスに感染し、それをまた他の人へうつしているのではなかろうか。
ともかく、感染者が増えるピークはまだこれからだろうから、ますます外出は出来ない。
私の場合、病気してからもう長い間ずっと家に引きこもっているのでいつもと変わらない生活と言えばそれまでだけど・・・(苦笑)。

ちょっと困っているのは伸び切った髪の毛!
かれこれ4ヶ月近く美容院へ行ってないのでいい加減切りたいが今は行けない。
自分で切る?夫に切ってもらう??・・・どのみちヒサンな髪型になりそうだ(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿