2025年2月10日月曜日

春を待つ


よく見ると登山者の足跡で出来たルートが見える


先週から大寒波の影響で朝晩が冷え込む日が続いている。
でも日本海側のように雪が沢山降るでもなく、東京は晴天続きで家に居る分には暖かい。朝、家の窓から真っ白な雪を被った富士山が見れるのは冬の楽しみの一つだ。


夫はミートパイ(奥)


いつものように丸山ワクチンを打ちに行き、運動がてら少し遠回りして帰宅すると夫が居ない。
正午過ぎに買い物袋を提げて夫帰宅。新宿の伊勢丹でパンと和菓子を買ってきてくれた。
早速リチュエルの新作「タルトチキン」とミネストローネでランチ。 サクサクのパイ生地の上にマッシュポテトとチキンと野菜のトマト煮、ホワイトソースが載ったタルトはボリュームがあって美味しかった。これはまた食べたい。


今年も鶯餅を食べれて幸せ♪


食後は春の初めのお楽しみ、虎屋の鶯餅(うぐいすもち)と抹茶を頂く。
上品な甘さの餡を求肥で包み、青きなこをまぶしたシンプルな菓子。鶯を模した形もかわいらしいし、食べた時にふわっと広がるきなこの香りに何故か春を感じさせる。奥深き和菓子の世界。
夫よ、美味しいものを買ってきてくれてありがとう。


まだ冬の寒さは続いているけど日は少しずつ長くなっているし、近所には早咲きの梅がもう満開だし、鶯餅も食べれたし・・・春は確実に近付いているよね。気温が上がってくれば今悩まされている指先の潰瘍も治ってくるはず(涙)。あぁ、芽吹きの季節が待ち遠しい。

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