赤しそ約300g |
梅雨入りしてから晴れの日が多かったけど、今日は曇って時々パラパラ雨が降った。明日は一日雨の予報なのでやっと梅雨らしい空模様になりそう。最低気温はなかなか下がらないね。
話変わって。夫が自然食料品店で赤しそを買って来てくれたので、慌ててネットで作り方を検索して午後から作ってみた。材料は赤しそ、氷砂糖(砂糖は好みのもので良い)、りんご酢の3つ。
ビニール袋からしそを出したら思った以上に嵩(かさ)があって洗うだけでも一仕事だった。
大きな鍋に水1.5Lを沸かし、しその葉を入れていく。嵩があるので菜箸で押しながら全量入れて5分ほど煮る。火が通ると赤い葉が緑色に変わり、煮汁は赤紫色になった。台所がしその匂いに包まれる。
まだ鍋底に氷砂糖の溶け残りが見える↑ |
ボウルを下にセットしたザルに煮汁をあけ、再び煮汁を鍋に戻す。葉は熱いので冷ましておく。煮汁に氷砂糖を加え、完全に溶けるまでお玉でかき混ぜる。粗熱が取れた葉を夫にぎゅーっと絞ってもらい、余すところなく汁を全て鍋に入れる。最後にりんご酢を加えてそのまま冷ます。
冷めたらジュースを保存瓶に移し替える。思った以上に沢山出来た。
そのまま飲んでみたら少し濃いので炭酸で割って味見した。しその良い香りはするけど、何だか薄い感じ・・・水が多かったのかなぁ。濃縮タイプのシロップにしたいので、次回作る機会があれば水を少なめ、砂糖とりんご酢をもう少し増やしてみよう。
これで我が家の冷蔵庫には生姜シロップ、コーラシロップ、これから出来る梅シロップ、そして赤しそジュースの4種のドリンクの素があるわけだ。夏は寝不足で汗だらだらかいて疲れやすい時期だけに、お楽しみドリンクがあるのは心強いね。
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