2025年6月14日土曜日

梅シロップ仕込む




いつも利用している自然食料品店で今年も青梅を予約して買おうと思っていたところ・・・今年も昨年と同じで梅の収穫量が少ないのでどのくらい数を確保できるか分からない上、値段も3,000円もすると知って今年は梅シロップを諦めようと予約しなかった。




しかし昨日夫が店へ行ったら無農薬の青梅が1袋だけ売っていて、まぁまぁ綺麗な状態だったので買ってきてくれた。1kgで税込み3,240円!もうこれ以上高くなったらホント諦めるよ。
大粒で傷みの少ない、群馬県産の青梅。今まで三重県か奈良県産の梅を使う事が多かったので珍しく感じる。産地によって味に違いはあるのかな。


出来上がりは約2週間後


本日、昨日洗って冷凍庫で凍らせた青梅と甜菜糖を保存瓶に交互に入れて仕込み完了。
今年はこの1kgだけなので、出来上がったシロップは例年以上に大切に頂きますよ。

今はもうないけれど、昔は長野の実家にも祖母の家の庭にも梅の木があって毎年何10kgと収穫した。自家製の梅シロップや梅酒、梅干しなんてものは今思えば贅沢だったな。
そうそう、どこかで有機の赤しそが手に入ったら赤しそシロップも作ってみたいと思っている。もう時期的に遅いのかな?夫に今度店で見て来てもらおう。

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